/sites/default/files/imagecache/projet/PSB_1.jpg
Trame
Triangle cache haut
tirette d'ouverture

realisation

PSB


Villa en bois - Crooked house

1/18

SITUATION

Le projet est implanté plein sud dans une cuvette de la campagne vaudoise, au dessus de Cudrefin.

Première construction d’une zone villa en développement, le projet fera face ultérieurement à d’autres villas individuelles.

REPONSE

Le travail sur la coupe du projet résout la contradiction entre besoin d’intimité et ouvertures généreuses au sud par le choix d’une volumétrie radicale. Le biais de 40° de la façade de l’étage crée une grande privacité sur toute la largeur de la terrasse du rez-de-chaussée et offre aux espaces supérieurs une vue plongeante et introspective sur le jardin. De cette manière, le développement ultérieur du vis-à-vis n’est plus problématique en soi. L’orientation des espaces tire parti de toute la longueur de la parcelle, seul élément environnant pérenne.

CONSTRUCTION

Entièrement préfabriquée en atelier, l’ossature bois et les dalles massives ont été montées en quelques jours sur un radier en béton armé. Les travaux de  second oeuvre ainsi que les revêtements de façade ont été faits sur place. Chauffée par une pompe à chaleur air/eau, la maison bénéficie d’une très bonne isolation thermique.

LANGUAGE

Le projet réinterprète des élément de l’architecture rurale de la région. Les proportions de l’objet rappellent la silhouette des séchoirs à tabac construits en plein champs et la volumétrie emprunte l’image et la fonction des avant-toits des fermes locales. Ici, cependant, l’avant-toit est construit et habité. Il protège l’étage du rayonnement solaire zénithal.

En façade, les matériaux sont mappés. Leur nature tisse des liens de correspondance avec les références mais leur application s’en libère et induit une abstraction des inspirations vernaculaires.

Les lames sapin et la tuile sont appliquées sur le volume délibérément comme des textures. Le traitement des arrêtes, tantôt en rupture, tantôt en continuité, illustre bien cette intention.

La lecture combinatoire de ces sources offre à la fois un ancrage dans le patrimoine architectural et une source d’inspiration aussi bien plastique que fonctionnelle.

Pré de Riau 7a, 1588 Cudrefin (VD), 2007

© Crédits photos: fovea architectes

bouton navigation gauche bouton navigation droite
ContactVoir toutes les réalisations Filtres
Afficher tout | collectif | intérieurs | patrimoine | public | transformations | villas
/sites/default/files/imagecache/vignette/PSB_6.jpg
Triangle masque vignettes
realisationPSB
/sites/default/files/imagecache/vignette/SIX_3.jpg
Triangle masque vignettes
realisationSIX
/sites/default/files/imagecache/vignette/COD_2.jpg
Triangle masque vignettes
realisationCOD
/sites/default/files/imagecache/vignette/SYL_9.jpg
Triangle masque vignettes
realisationSYL
/sites/default/files/imagecache/vignette/HUB_1.jpg
Triangle masque vignettes
realisationHUB
/sites/default/files/imagecache/vignette/MTE_6.jpg
Triangle masque vignettes
realisationMTE
/sites/default/files/imagecache/vignette/CAN_4.jpg
Triangle masque vignettes
realisationCAN
/sites/default/files/imagecache/vignette/CTU_3.jpg
Triangle masque vignettes
realisationCTU
/sites/default/files/imagecache/vignette/LKL_9.jpg
Triangle masque vignettes
realisationLKL
/sites/default/files/imagecache/vignette/CHX_3.jpg
Triangle masque vignettes
realisationCHX
/sites/default/files/imagecache/vignette/MDH_18.jpg
Triangle masque vignettes
realisationMDH
/sites/default/files/imagecache/vignette/ARC_12_0.jpg
Triangle masque vignettes
realisationARC